Легендарный профессор Богораз!

Эта история об одном из лучших хирургов России своего времени - Николае Алексеевиче Богораз, который родился и вырос в Таганроге.

8 сентября 1920 года в жизни Николая Алексеевича произошло событие в одночасье изменившее его судьбу.

Из больницы он спешил на консультацию в госпиталь и у сквера вскочил в переполненный вагон трамвая. Сорвался. Попал обеими ногами под колеса трамвая прицепного вагона. После этой травмы он потерял обе ноги.

Только представьте - ещё на месте происшествия хирург проявил характер: он перевязал обе ноги, чтоб остановить кровотечение и дождался помощи в сознании.

В 46 лет профессор Богораз остался без ног. Но Николай Алексеевич продолжал работать, оперировать на протезах. Через 2 недели после травмы хирург появился в своей больнице и провёл обход всех пациентов, сидя в коляске. Спустя 6 месяцев он начал оперировать, сидя или стоя на протезах, опираясь животом об стол. Даже на здоровых ногах хирургу сложно долго стоять у операционного стола. Но после травмы он выполнял операции, волнующие хирургическое общество тех времён: выполнил первую в мире полную фаллопластику, а позже и пересадку гипофиза карлику.

Как-то раз в госпитале ампутировали ноги молодому солдату. Не выдержав такой судьбы солдат встал на краю окна, готовый свести счёты с жизнью. В комнату вошёл профессор и стал разубеждать парня. Когда тот стал ругать хирурга и говорить, что ему не понять судьбы инвалида, Богораз молча обнажил протезы. Солдату стало очень стыдно и он закрыл окно.

Николай Алексеевич доказал, что для увлеченного и целеустремленного человека нет ничего не возможного, как и для нас с Вами!