День оказания первой медицинской помощи


Каждую вторую субботу сентября весь мир отмечает «День оказания первой медицинской помощи». НУЗ «Дорожная клиническая больница» решила отметить это событие интересно и с пользой для других.

Что мы будем делать, если человек рядом с нами потеряет сознание? Конечно, не раздумывая, бросимся к нему на помощь! А ведь тем самым можем совершить одну из ошибок, которая будет стоить жизни уже двоим.

Чтобы этого не случилось, а также о том, как правильно оказывать первую доврачебную помощь, рассказали (а при помощи верного манекена Гоши ещё и показали) медики: Денис Александрович Левин, врач-реаниматолог НУЗ «ДКБ» и представители организации «Волонтеры медики».

- Если человеку стало плохо, первым, что Вы должны сделать - это вызвать скорую помощь и сообщить точное место происшествия, а во-вторых, исключить действие уже на Вас
самих факторов, из-за которых, человек пострадал: к примеру оголенный электрический провод или утечка газа.

Только после этого нужно оценить состояние пострадавшего и начать оказывать первую помощь. Это может быть остановка кровотечения, удаление инородного предмета из дыхательных путей или необходимость в проведении сердечно-лёгочной реанимации. Ваша основная задача: постараться помочь человеку до прибытия профессиональных служб. Ведь оказание первой помощи в течение пяти «бриллиантовых», десяти «платиновых» минут и «золотого» часа могут в большинстве случаев спасти жизнь человека при экстренных и неотложных состояниях. До 80 % тяжело пострадавших могли бы выжить, если бы первая помощь была им оказана в течение первых 5 минут.

Каждый кто пришел на мероприятие получил листовку с важными правилами оказания первой медицинской помощи и смог отработать навыки сердечно-легочной реанимации на тренажере! Мы искренне желаем Вам никогда не столкнуться с подобной ситуацией. Но каждый из нас должен знать, что первая медицинская помощь - это правильная помощь, которая способна спасти чью-то жизнь!