Отделение анестезиологии-реанимации, Ростов-на-Дону

Отделение обеспечивает анестезиологические пособия в десяти операционных отделениях хирургического профиля — хирургия, урология, гинекология, ЛОР, глазное, нейрохирургическое. За год в среднем делается около 2500 наркозов.

Другим приоритетным направлением работы является реанимационная палата, где находятся больные, преимущественно в послеоперационном периоде, а также наиболее тяжелые больные из отделений терапевтического профиля, когда заболевание приводит к декомпенсации жизненно важных органов и систем. За год лечение получают до 2500 больных.

Все врачи отделения имеют высшую квалификационную категорию.

Используя возможности современного оборудования, находящегося в арсенале отделения, внедряются новые методы наркозов (севорановый) и новые методы лечения тяжелых больных (раннее энтеральное питание в послеоперационном периоде, продленная гемофильтрация, установка венозных портов для длительного венозного доступа и т.д.).

Коллектив врачей отделения и заведующий принимают участие в съездах, конференциях и семинарах местного, регионального и центрального уровня. Своевременно проводится повышение квалификации и лицензирование врачебной деятельности.

Отделение объединяют давние связи с клиницистами Медицинского университета, и кафедрой анестезиологии и реанимации.

  • Наталья Александровна Анохина

    Категория высшая .
    Стаж 15 лет.

  • Елена Алексеевна Булыгина

    Категория высшая.
    Стаж 21 год.

  • Игорь Александрович Душкин

    Категория высшая.
    Стаж 12 лет.

  • Владимир Викторович Мясищев

    Категория высшая.
    Стаж 23 года.

  • Алексей Игоревич Рулик

    Категория высшая.
    Стаж 24 года.

  • Виктор Федорович Сусолкин

    Категория высшая.
    Стаж 24 года.

  • Александр Владимирович Чайка

    Категория высшая.
    Стаж 11 лет.

  • Гарбузова Татьяна
    Борисовна

    Категория высшая.
    Стаж 12 лет.

  • Наталья Викторовна Балакшей

    Категория высшая.
    Стаж 22 года.

Отделение анестезиологии-реанимации, как структурное подразделение Дорожной клинической больницы существует с 1967 года и неоднократно реконструировалось. Сейчас работа отделения тесно связана с деятельностью всех хирургических отделений больницы. В отделении трудятся квалифицированные, внимательные, чуткие врачи, медсестры и санитарки, под руководством заведующего отделением Лангада Николая Владимировича, врача высшей квалификационной категории.

Все врачи отделения имеют высшую квалификационную категорию. Из 20 медсестер — 19 с высшей квалификационной категорией. Стаж работы среди врачей и медсестер от 10 и более лет работы.

Все врачи владеют всеми методами и видами современной анестезии и реанимации, в том числе и низкопоточной ингаляционной анестезией современными ингаляционными анестетиками. В палате реанимации, на 9 коек, созданы все условия для комфортабельного пребывания пациентов и работы сотрудников.

Отделение укомплектовано современной контрольно-следящей и лечебно-диагностической аппаратурой ведущих мировых производителей медицинской техники: Hamilton Medical (Швейцария) , Datex Ohmeda (Голландия), Therumo (Германия), Dräger (Германия), Edwards (США). Перечисленное оборудование позволяет проводить круглосуточный мониторинг жизненоважных функций организма, протезирование функций дыхательной и выделительной системы, поддержание стабильности гомеостаза.

Заведующий и врачи отделения следят за последними достижениями в специальности и используют их в своей работе. Проведение наркозов в операционных больницы соответствует Европейским стандартам безопасности. Вид анестезии выбирает врач анестезиолог с учётом состояния, возраста и наличия различных хронических заболеваний. Подход индивидуальный и всегда выбирается самая щадящая методика. Все больные в послеоперационном периоде переводятся в палату реанимации до пробуждения.

В необходимых случаях (большая операция, пожилой возраст, наличие хронических заболеваний) пациентам проводят лечение и наблюдение в палате реанимации, на 1-3 суток. Для этого круглосуточно работает необходимый медперсонал — врач, сёстры, лаборанты, санитарки. Также круглосуточно работают мониторы, с функцией тревоги постоянно измеряя пульс, артериальное давление и другие, жизненно важные показатели. При необходимости привлекаются на консультации кардиолог, терапевт, хирург и т. д. В палатах работают установки климат-контроля для создания постоянной температуры и фильтрации воздуха в течении всего года.

Важной составляющей эффективной работы отделения реанимации и анестезиологии является нахождение её в составе многопрофильной клиники, где в сложных случаях можно собрать в консилиум всех необходимых специалистов, не обращаясь в другие лечебные учреждения. Тем не менее, при необходимости, можно получить консультацию кафедральных сотрудников Ростовского Медицинского университета, с которыми у Дорожной больницы связывают долгие годы совместной научной и практической работы. Имеется возможность связаться по оптоволоконной связи с Центральными клиническими больницами МПС г. Москвы. По этим каналам периодически проводятся видеоконференции и лекции по современным методам в анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии.Таким образом, в отделении имеются все условия для надлежащей помощи больным с самыми различными заболеваниями хирургического и терапевтического профиля.

Коллектив отделения в настоящее время является командой единомышленников, что позволяет работать слаженно и решать поставленные задачи с наибольшей эффективностью для быстрейшего выздоровления наших пациентов.

Новые методики

Имплантируемые подкожные порт-системы представляют собой полностью имплантируемые под кожу системы, обеспечивающие простое и надежное введение лекарственных препаратов. Они долго могут располагаться под кожей, и, используются как для однократных инъекций, так и для длительных капельных вливаний.

Порты используются при:

  • общей и регионарной химиотерапии при различных онкологических состояниях;
  • онкологическим больным при назначении обезболивающих препаратов в плановом порядке;
  • системной антибиотикотерапии;
  • лечении ВИЧ-инфицированных больных;
  • длительном парентеральном питании через вену;
  • введении плазмозамещающих растворов и препаратов крови.

Через порты можно также проводить забор крови для проведения различных исследований.

Применение портов значительно расширило возможности амбулаторного лечения. Тип порта и место имплантации определяется клиническим состоянием пациента, планируемым лечением, а также образом жизни пациента. Имплантация проводится взрослым под местной анестезией.

Если предполагается самостоятельное использование порта пациентом, то он устанавливается в нижней области грудной клетки или в плечевой области.

Анестезиологическое
обеспечение — что будет сделано анестезиологом до, во время и после операции.

На самом деле деятельность анестезиолога не ограничивается только проведением обезболивания и работой в операционной. Термин «анестезиологическое обеспечение» включает в себя всё многообразие различных направлений деятельности врача-анестезиолога:

1. Определенную работу анестезиолога с пациентом до операции;

2. Проведение в операционной анестезии, главной целью которой является защита пациента от операционных травмы и стресса и обеспечение безопасности его жизни, причем, само по себе, обезболивание занимает здесь относительно малую по времени часть работы;

3. Стабилизацию состояния пациента после операции и, в некоторых случаях, проведение послеоперационного обезболивания с помощью эффективных методик продленной регионарной анестезии.

1. Анестезиологическое обеспечение до проведения операции

До проведения операции Вы обязательно встретитесь с очень важным врачом-специалистом — Вашим анестезиологом. Как сама операция, так и анестезия оказывают определенные неблагоприятные эффекты на системы Вашего организма, поэтому крайне важно, чтобы анестезиолог получил максимальное количество информации о состоянии Вашего здоровья. Предоперационный осмотр, проводимый анестезиологом, нужен для получения всех необходимых сведений о Вашем здоровье, а также планирования вида предстоящей анестезии.

Обычно анестезиолог осматривает пациентов, готовящихся к оперативному вмешательству, за день до предстоящей операции (исключение составляют экстренные операции). Однако следует отметить, что из-за большой рабочей загруженности врача-анестезиолога иногда это правило не всегда возможно выполнить, поэтому анестезиолог проводит свой осмотр или в день операции, или уже непосредственно перед самим оперативным вмешательством, в операционной.

Работа анестезиолога над документацией

Во время или перед предоперационным визитом анестезиолог будет внимательно изучать всю имеющуюся медицинскую документацию, проанализируют результаты всех лабораторных и инструментальных методов исследований. Также он проведет с Вами обстоятельную беседу, определит степень анестезиологического риска, выберет для Вас оптимальный вид анестезии. В случае необходимости он назначит все необходимые дополнительные обследования и консультации смежных врачей-специалистов. Вы должны рассказать Вашему врачу-анестезиологу о перенесенных операциях и наркозах; хронических заболеваниях, которыми болеете; постоянно принимаемых лекарствах; переносимости лекарств и аллергических реакциях; наличии в ротовой полости съемных протезов или пирсинга; использовании контактных линз; возможной беременности. Также Вы должны ответить и на другие вопросы, задаваемые анестезиологом.

Запомните, что открытое общение с Вашим анестезиологом — важное и необходимое условие безопасной анестезии (наркоза). Поэтому изъясняйте свои мысли честно и откровенно, задавайте вопросы и следуйте всем инструкциям Вашего анестезиолога.

При необходимости, по показаниям, врачом-анестезиологом будет назначена премедикация. Она, как правило, включает в себя успокоительные и некоторые другие препараты, которые Вы получите перед сном, или утром в день операции.

Также в своем предоперационном визите анестезиолог расскажет о немаловажных правилах, относящихся к предоперационной подготовке, которые Вам нужно будет обязательно выполнять для того, чтобы предстоящий наркоз был предельно безопасным для Вас.

2. Анестезиологическое обеспечение во время операции

Ваш анестезиолог — это доктор, который делает возможным проведение операции без боли, он обеспечивает Вам комфорт и самое главное — безопасность Вашей жизни. У хирурга и анестезиолога цель общая — избавление пациента от заболевания. Однако, если хирург работает в зоне хирургической проблемы, то анестезиолог отвечает за жизнеобеспечение Вашего организма в целом.

Анестезиологическое обеспечение операции

В операционной анестезиолог непосредственно проводит Вам обезболивание (анестезию, наркоз), а также управляет работой жизненно важных функций (артериальным давлением, сердечным ритмом, дыханием, температурой тела), что является основной частью анестезиологического обеспечения.

Во время операции происходят достаточно большие потери жидкости через операционную рану, поэтому анестезиолог корректирует это явление постоянным внутривенным вливанием специальных лекарственных растворов. В случае большой и значимой для вашего организма кровопотери врач-анестезиолог контролирует «переливание крови», используя для этого все необходимые компоненты донорской крови.

Анестезиолог постоянно регулирует уровень глубины наркоза, делая для Вас анестезию максимально комфортабельной на всем протяжении проводимой операции.

Зачастую пациенты, идущие на операцию имеют ряд тяжелый сопутствующих хронических заболеваний, таких как стенокардия, гипертония, диабет, астма и другие.

Благодаря знанию результатов предоперационного осмотра врач-анестезиолог во время операции всегда готов в случае необходимости провести лечение обострений и ухудшения течения этих заболеваний.

3. Анестезиологическое обеспечение после проведенной операции

Выход пациента из наркоза, его пробуждение — это еще один ответственный момент в анестезиологическом обеспечении оперативного вмешательства. Вообще говоря, в проведении наркоза, наиболее важные моменты погружение и выход. Можно провести аналогию с авиарейсом, где важны взлёт и посадка.

Ваш анестезиолог будет оставаться с Вами и после того, как операция окончена и хирурги уже покинули операционную. После операции он дожидается Вашего полного пробуждения от наркоза, нормализации работы вашего сердца и дыхания, восстановления тонуса мышц.

Транспортировка в палату после операции

Только в случае Вашего стабильного состояния медицинский персонал транспортирует вас из операционной в хирургическое отделение, в котором Вы находились до операции. Иногда перед переводом в отделении хирургии некоторое время Вы еще можете наблюдаться в палате пробуждения.

Отделение реанимации — лечение после операции

Если же Ваше состояние будет не достаточно стабильным, то после операции Вы будете переведены в отделение реанимации (интенсивной терапии), где Вашим дальнейшим лечением займутся коллеги Вашего анестезиолога — врачи реаниматологи или анестезиологи-реаниматологи.

Если будут позволять возможности клиники, а также, если будут специальные показания, то после операции анестезиолог может провести Вам послеоперационное обезболивание, используя для этого методы регионарной (специальной) анестезии.

После проведенной операции и анестезии Вы должны играть активную роль в своем выздоровлении, следую ряду послеоперационных правил, о которых Вам сообщат Ваши врачи — анестезиолог и хирург.

Таким образом, работу анестезиолога можно сравнить с работой адвоката. Как не парадоксально это звучит, он защищает Вас от хирурга. Ведь любую операцию можно расценить как неизбежную травму, наносимую хирургом. Кроме травмы пациент находится в состоянии стресса, который обозначается как «хирургический стресс». Поэтому анестезиологу надо быть ещё и психологом и врачом общей практики. Хорошо проведенная анестезия, минимальный стресс, уверенность врачей в успехе лечения ускоряют реабилитацию пациента после операции и возвращение к активной жизни.

Материал взят с сайта: http://www.onarkoze.ru/